Untitled Document
Оплатить

Как правильно провести собрание для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта?

Ответ: 

Для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта собственникам необходимо:

1. Инициировать собрание.

Инициатором собрания может выступать: председатель и (или) совет МКД, председатель и (или) правление ТСЖ и ЖСК, инициативная группа, созданная из числа собственников, любой собственник МКД, орган местного самоуправления.

2. Формирование повестки дня общего собрания собственников МКД.

3. Направление сообщения собственникам многоквартирного дома о проведении собрания.

Сообщение о проведении собрания направляется не позднее 10 дней до даты проведения собрания.

4. Проведение собрания.

А. Проведение собрания в очной форме.

- Собрание проводится путем совместного присутствия собственников помещений в данном МКД (либо лиц, действующих по доверенности) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

- Регистрация участников собрания путем заполнения реестра регистрации собственников помещений в МКД.

- Установление правомочности собрания (собрание считается правомочным при участии собственников, обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме). Количество голосов определяется исходя из общей площади помещения собственника.

- Учет голосов по рассматриваемым вопросам повестки дня осуществляется председателем и (или) секретарем собрания (либо счетной комиссией, при ее наличии).

Б. Проведение собрания в заочной форме.

- в случае если на собрании собственников в очной форме отсутствовал кворум, общее собрание собственников с такой же повесткой дня может быть проведено путем заочного голосования.

- Голосование осуществляется путем письменного оформления решения собственника (бюллетеня) и передачи его лицам, инициирующим собрание.

- Установление правомочности собрания (собрание считается правомочным при условии поступления решений собственников (бюллетеней), обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, которые получены до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении собрания в заочной форме.

5. Оформление решения собственников МКД путем составления протокола общего собрания собственников.

6. Направление копии протокола общего собрания собственников в адрес регионального оператора (при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, отрытом на имя регионального оператора или счете регионального оператора).

7. Доведение (уведомление) до собственников МКД о решениях, принятых на общем собрании - не позднее чем через 10-ть дней со дня принятия решения.