Untitled Document
Оплатить

К теме капитального ремонта

Тема предстоящих ремонтов остается одной их самых актуальных

Несмотря на широкое и всестороннее освещение темы предстоящих капремонтов, она по-прежнему не теряет своей актуальности и остается одной из самых востребованных как для жителей региона, так и для специалистов, работающих в сфере ЖКХ. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он отметил, что сегодня, к сожалению, в ряде территорий тема капремонтов освещается эпизодически и весьма однобоко. «Мы должны понимать, что речь идет не об однодневном проекте – от того, какие решения примут люди, будет зависеть, в каких домах они будут жить в последующие годы. Для того, чтобы выбор, сделанный ими, не был формальным, чтобы граждане объективно оценили свои возможности и степень ответственности, которую готовы взять на себя в рамках капремонта, им нужны соответствующие знания», — убежден министр.

Одним из самых спорных вопросов по-прежнему является выбор способа накопления средств: аккумулировать и[ лучше на спецсчете дома или в «общем котле» регионального оператора.

Подробно рассмотрев плюсы и минусы каждого из вариантов, большинство участников семинаров пришли к выводу о том, что спецсчёт имеет смысл открывать не всем. «Реальную возможность накопить необходимую сумму ко времени проведения запланированного ремонта имеют лишь большие и новые дома. Но и в этом случае не все собственники готовы самостоятельно заниматься начислением и сбором взносов, выбирать подрядную организацию, контролировать ход и нести ответственность за качеством выполнения работ», — говорит Николай Смирнов.

Второй, не менее важный вопрос, который, по словам министра, волнует жителей области — что делать тем, кто не сумел провести собрание собственников жилья, и в результате не выбрал способ формирования фонда капремонта (например, если по каким-либо причинам решение об открытии спецсчёта в банке так и осталось невыполненным). В этом случае, отмечает он, согласно действующему законодательству, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счёте регионального оператора.

Еще одна тема, которую затронули слушатели семинаров, — судьба средств, которые управляющие компании ранее собрали с жильцов, но пока так и не израсходовали на капремонты. Как пояснила директор Регионального фонда капремонтов Светлана Баранова, в данной ситуации управляющая организация обязана представить собственникам полный отчет о том, сколько средств было собрано, сколько и на какие конкретно цели потрачено, сколько денег на счете дома осталось. Перечисление накопленных собственниками до начала работы региональной системы капремонта денег на какой-либо счет не предусмотрено. Судьбу этих денег граждане решают сами. По решению общего собрания на эти средства, например, можно выполнить ремонтные работы сейчас, равно как и перечислить их на спецсчет – в счет будущих взносов на капремонт.

Напомним, первые капитальные ремонты МКД в области начнутся со следующего года. Согласно региональной программе, в 2015 планируется отремонтировать 1717 домов, к 2017 году – 5100.

В течение трех ближайших месяцев органы местного самоуправления должны определить объёмы и стоимость предстоящих работ по каждому дому, который будет ремонтироваться в 2015-2017 годах, а также составить краткосрочный план реализации данных мероприятий.

Собственникам же помещений в многоквартирных домах до сентября необходимо решить, куда они будут перечислять свои взносы – на отдельный спецсчет дома (он может быть открыт как в банке, так и в фонде), либо в «общий котел» регионального оператора. Для этого нужно провести общие собрания собственников помещений. Решение считается легитимным, если за него проголосовало не менее 2/3 голосов. Накопление средств по одному из выбранных вариантов начнется с ноября 2014 года.

Также напомним, что ознакомиться с Региональной программой капремонтов, а также нормативными актами и методическими рекомендациями по оформлению документов, необходимых при проведении собраний собственников, можно в разделе «Капремонт» на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Получить консультации по всем вопросам, касающимся организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, жители области могут, обратившись на «горячую линию» Регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД.

Звонки принимаются по тел. (343) 229-61-01 по вторникам и средам с 9.00 до 18.00 ч., в четверг — с 14.00 до 17.00 часов. Получить ответы на интересующие вопросы можно также, направив их на электронный адрес Фонда: fkr66@mail.ru

Источник: http://sro-ural.com/