Untitled Document
Оплатить

Прошу популярно разъяснить отличие специального счета от общего счета (владелец региональный оператор).

Ответ: 

Если дома относительно новые, и в них много квартир, то их жильцам по времени может быть выгодней открыть специальный счет. Тогда накопив необходимую сумму денег, можно будет по решению общего собрания провести тот или иной вид ремонта, например, отремонтировать фасад или заменить какие-то определенные коммуникации и раньше сроков, прописанных в программе. Но все виды ремонтов, указанные в программе надо успеть завершить в срок, указанный в ней для вашего дома.

Успешность применения этого способа зависит и от того насколько активно собственники участвуют в жизни своего многоквартирного дома, от готовности нести расходы на обслуживание специального счета, а также от возможностей заниматься вопросами проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Этот способ формирования фонда капитального ремонта требует ответственного отношения собственников к общему имуществу многоквартирного дома.

Даже если собственники МКД выбирают в качестве владельца спецсчета регионального оператора, то эти средства капитального ремонта не могут быть использованы региональным оператором для ремонта других домов.

А вот тем, кто живет в старых, малоквартирных домах, выгоднее копить деньги на общем счете регионального оператора. Ведь даже если собственники определенного многоквартирного дома на дату ремонту не успеют накопить нужную сумму для капитального ремонта, такой ремонт будет осуществлен комплексно и в полном объеме. Потому что региональный оператор может использовать фонд капитального ремонта одного дома, на проведение работ по другому дому на возвратной основе. Такая взаимопомощь поможет осуществлять капремонты в сроки, предусмотренные программой.

В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, он обеспечивает проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями.

Иначе говоря, в обмен на бессрочные платежи региональному оператору, собственники получают его обязанность по проведению и финансированию капитального ремонта в сроки и объеме, предусмотренной региональной программой.