1. При покупке продуктов питания обращать внимание на условия их реализации и сроки годности, указанные на упаковке.
2. Горячие готовые изделия приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых ёмкостей, тележек.
3. Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.
4. Обязательно мыть кипячёной водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке.
5. Пить только кипячёную или бутилированную воду.
6. Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта.
7. Не покупать домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы) у частных лиц.
8. В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
9. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
10. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).